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Kulturbeauftragte
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17.07.2018
golocal
„Die Krimhild-Mühle, sowie die dort befindliche Bäckerei ist mir schon seit den 90-er Jahren bekannt. Fast immer, wenn ich Xanten besucht habe, bin ich… auch an dieser Eindresse eingekehrt. Es ist schon eine Besonderheit, wenn nicht nur die Backwaren, sondern auch das dafür benötigte Mehl an ein und dem selben Ort hergestellt werden. Hinzu kommt, dass es, wie man es sich vorstellen kann, handelt es sich um eine der hiesigen Sehenswürdigkeiten! Mehr darüber an den passenden Stellen.
Es ist einer der Geschäfte, die recht weit gefechertes Sortiment besitzen, denn man kann sich zusätzlich (was ich noch nicht gemacht habe) mit verschiedenen Lebensmittel in BIOQUALITÄT eindecken. Für mich war es vor wenigen tagen eine spannende "Entdeckungsreise", nach sehr vielen Jahren, was alles dort zu finden ist. Hier wird die Regionalität und was von vielen sehr geschätzt wird, nur Produkte verkauft, die gerade geerntet werden können! An jenem Sonntag habe ich sogar mitbekommen, dass es von den Anwohnern rege angenommen wird. Leuten, die eine solche Kost bevorzügen scheint der Preis höchstwahrscheinlich angemessen, mir war es schlichtweg zu teuer!
Ehrlich gesagt, war mir dieser aber bei den Backwaren aber egal, denn es hat mir bis jetzt bestens geschmeckt! Tja, da kann ich nur davon ausgehen, dass es ein "Fabrikationsfehler" gewesen ist und kein "Dauerzustand"! Jedenfalls mittags als ich zum benachbarten Freilichmuseum war, konnte davon keine Rede sein :-(. Bei einem Handwerksbetrieb, wie die Mühle und Bäckerei es sind, erwarte ich, dass bei einem "angemessenem" Preis, auch die Qualität dementsprechend sich darstellt! Wer schon mal selbst Dinkel verbacken hatte, weiß, dass es neben Erfahrung (die hier jedenfalls vorhanden ist), auch auf die Zutaten, sowie die Backzeit ankommt. Eigentlich dürften diese Voraussetzungen kein Problem darstellen! Doch diesmal war irgendwo der "Wurm" drin.
Es hat mich schon gewundert, warum die Brötchen so flach gewesen sind?! Kenne es von einer vergleichbaren Backstube, die ich ab und zu besuche jedenfalls so, dass diese fast so dick wie die "normalen" ausfallen. Hier waren sie aber höchstens ein Bruchteil dessen gewesen :-/. In etwa so groß wie ein Teil vom sog. "Partybrot". Dafür waren 38 Cent fällig, die ich anfangs angemessen fand. Das hat sich spätestens dann geändert, als ich es angefangen habe zu verspeisen! OK, ein trockenes Backwerk kann lecker sein, muss es (leider wie hier) nicht unbedingt sein! So trocken, als ob es mehrere Tage und nicht (wie ich dort nachfragrte) frisch vom Tag sein... Hab es hinterher zu Hause versucht aufzubacken, um eine bessere Konsistenz zu bekommen, doch es machte den Geschmack nicht besser. Wirklich schade...
Bei einer historischen Mühle, wie diese es ist, muss ich es auch erwähnen, dass eine kleine Stufe hinab in die selbige führt. Durch den knapp bemessenen Raum ist es schon ein Nachteil, wenn man auf Hilsmittel angewiesen ist. Hier würde nicht mal ein Rolli rein passen! Ob ich es mit den Ohren gehabt habe oder der junge Mann hinter dem Tresen immer so undeutlich spricht, dass kann ich nicht ergründen. Es waren mehrere Nachfragen mötig, um die jeweilige Zusammensetzung bei Nachfrage zu verstehen. Dafür war die gemischte Brottüte (mit je 2-3 Scheiben / Sorte) schon eher das, was ich in Erinnerung hatte.
Meine (momentanen) Erfahrungen sind so und nicht anders. Man kann ja nie wissen, ob ein früherer Favorit es dauerhaft ein solcher bleibt. Bei der Bäckerei in der Krimhildmühle kann ich es nicht mehr vertreten. Schweren Herzens gebe ich solide 3 Sterne, weil ich dennoch von einer Ausnahme ausgehe! Falls sich das ändern sollte, wird es dementsprechend geändert”
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objektivsubjektiv
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01.03.2016
golocal
„Der Sage nach wurde Siegfried von Xanten, auch als der Drachentöter aus den Nibelungen bekannt, hier geboren.
So stark wie er einst war, so stark …ist das Angebot des dort ansässigen Bäckers.
Ja, hier sage ich gerne Bäcker, denn gibt es noch echtes Handwerk, was man wirklich in jedem Stück Brot oder Kuchen schmeckt.
So ein Mühle hat ja den Vorteil, dass man selbst mahlen kann. Genau dies wird dort gemacht.
Das Getreide kommt von einem Bio-Hof aus Rheinberg. Die meisten Zutaten kommen so in die Mühle, wie sie aus der Natur schon essbar sind.
Hier wird also auf Qualität wert gelegt.
In der Backstube setzt man jeden Abend einen kräftigen Sauerteig an. Am nächsten Morgen riecht er reif und alkoholisch, genau richtig für ein reines Sauerteigbrot, ohne irgendwelche Backmittel und ohne Zusatz von Hefe. Seit Eröffnung der Mühle arbeitet man noch mit dem gleichen Ansatz.
Lange Haltbarkeit ist darum auch eine Besonderheit des reinen Sauerteigbrotes:
Roggenbrot 10 bis 14 Tage, Mischbrot eine Woche. Spezielle Kunden wünschen ausdrücklich Brot, das schon zwei Tage alt ist. Die schmecken, dass ein Brot, für das vor dem Backen viel Zeit aufgewandt wurde, einem diese Zeit nachher wieder gibt: Es reift nach Tagen und altert nicht so wie die schnellen, weichen, weißen Brote. Und es schimmelt auch nicht so schnell, denn der natürliche Säuregehalt schützt es vor Pilzinfektionen.
Selbst habe ich heute ein Dinkelbrot gekauft. Für 3,80EUR bekam ich 750g und das Wissen obendrauf, dass es auch in einer Woche noch 'frisch' schmecken wird.
Gerade für Allergiker könnte dies eine gute Adresse sein.
Die Beratung ist top!
Auch an Kuchen gibt es eine ständige wechselnde und große Auswahl. Hier ist man, wie auch beim Obst, Gemüse und Eiern auch auf Qualität eingestellt.
Für 6 Bio-Eier, die im Supermarkt wohl als XL verkauft werden würden, habe ich 2,40EUR zahlen dürfen.
Ich bin dankbar, dass es solche Bäcker noch gibt. Preis/Leistung sind klasse. Ich werde auch weiterhin dieses Handwerk unterstützen.
Den einen oder anderen mag es interessieren - hier wird auch ausgebildet.
Eine Empfehlung gebe ich für den Mohnkuchen. Er ist ein Träumchen.
Leider kann ich nur 5 Sterne geben. Wenn man bedenkt, dass Industrieware dies unter Umständen auch bekommt, wären hier 6 Sterne das mindeste.”
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