*
*
*
*
konniebritz
,
14.08.2016
golocal
„Wir suchten nach einer Möglichkeit zum Kaffee trinken, als wir an einem schönen Samstagnachmittag im August durch Ferch fuhren. Da sah ich eine Hinwei…stafel „Haus am See“, was mich an ein Lied von Peter Fox erinnerte. Also den Hinweisschildern nachgefahren und siehe da, am Ende der Straße stand es, das Haus am See. Nur handelte es sich in diesem Fall um ein Hotel-Restaurant.
Parkplätze fanden sich direkt vor der Tür, auf einem öffentlichen Parkplatz. Wir betraten den schönen Garten. Einige Tische auf der Sommerterrasse waren noch frei. Mein Begleiter sah Gäste, die gerade von einem Tisch ganz vorn aufstanden, steuerte darauf zu und nahm Platz. Dadurch saßen wir sprichwörtlich in der ersten Reihe, mit freiem Blick auf den Schwielowsee.
Wir erhielten umgehend die Karten. Deutsche Küche wurde angeboten. Suppen, Vorspeisen, Salate, Fleisch- und Fischgerichte. Dazu Desserts, Eis, Kuchen. Außerdem die übliche Getränkeauswahl an Bier, Wein, Spirituosen, Softdrinks sowie Kaffee und Tee.
Die Preise bewegten sich im oberen Durchschnitts- bis leicht gehobenen Bereich. Für ein Ausflugslokal angemessen.
Vorneweg etwas Herzhaftes. Mein Begleiter nahm Würzfleisch; ich entschied mich für Tomate-Mozzarella-Salat mit Balsamicoessig. Nach kurzer Zeit wurden eine große Schale mit Würzfleisch sowie ein riesiger Teller mit Mozzarella, Tomate, Rucola und Friséesalat serviert. Beides war lecker. Danach der zweite Gang. Eis oder Kuchen? In der Karte hatten wir etwas von Kirschwindbeuteln gelesen. Schließlich bestellten wir sie, dazu Kaffee und Milchkaffee. Wir erhielten jeder einen sehr gut mit Kirschen und Sahne gefüllten Windbeutel und ordentlichen Kaffee. Auch dieser Gang mundete sehr.
Wie bereits erwähnt, hatten wir einen Platz in der ersten Reihe am Wasser ergattert. Vor uns ein Fußweg, der am Lokal und der direkt davor gelegenen Schiffsanlegestelle vorbeiführte. Dahinter kam schon das Wasser. Die Aussicht war traumhaft. Wir saßen eine ganze Weile dort, es war zu schön, um aufzustehen. Von den weiter hinten gelegenen Reihen der Sommerterrasse hat man ebenfalls einen guten Blick auf das Wasser.
Das Haus wurde im Jahr 1900 erbaut, danach folgten Aus- und Umbauten. Es ging durch verschiedene Hände und wird inzwischen, lt. Karte, in der 4. Generation einer Familie geführt. Heutzutage ist es ein Hotel-Restaurant. Es gibt, lt. Hausprospekt, 21 Zimmer, davon 15 Doppel- und 6 Einzelzimmer. Das Gelände liegt direkt am Wasser, ca. einen Kilometer vom Fercher Ortszentrum entfernt. Auch innen wirkte es gediegen eingerichtet.
Das Personal war freundlich und flott unterwegs.
Uns hat der Besuch im Haus am See gefallen. Wenn wir wieder in Ferch vorbekommen, werden wir ihm einen weiteren Besuch abstatten.”
Weiterlesen
Text ausblenden
upsBjt iewermtupng meslden
*
*
*
*
grubmard
,
22.09.2015
golocal
„Das Hotel & Restaurant „Haus am See“ in Ferch (ca. 10 km südwestlich von Potsdam) liegt in bester Lage direkt am Schwielowsee. Es ist ein Haus mit 100…jähriger Tradition. Zunächst als Privathaus errichtet, erfolgte wenig später die Eröffnung einer Pension, die im Laufe der Jahre zu einem Sommerrestaurant umgebaut wurde. 1993 erfolgte die Umwandlung in ein Hotel und Restaurant.
Parkplätze gibt es am Haus. Zum Restaurant gehört ein großer Sommergarten. Unter alten, herrlichen Bäumen kann man den Blick über den See genießen – wenn denn das Wetter mitspielt. In unserem Fall war eher Indoor-Wetter und so nahmen wir im Restaurant mit gehobenem Ambiente Platz.
Der Service war schnell, aufmerksam und höflich. Die Karte bietet neben saisonalen Angeboten (bei unserem Aufenthalt wars die Pfifferlingskarte – 10,50 bis 19,90 EURuro) gutbürgerliche, regionale und deutsche Küche in mittlerer bis gehobener Preislage:
- Suppen (4,50 bis 4,60 EURuro)
- Vorspeisen (5,80 bis 6,40 EURuro)
- Salate (4,90 bis 8,30 EURuro)
- Fisch (vom Brathering für 9,90 EURuro bis Aal grün für 28,80 EURuro)
- Schwein (8,90 bis 12,90 EURuro)
- Geflügel (11,60 bis 11,80 EURuro)
- Wild (15,20 bis 19,10 EURuro)
- Steinpilzgerichte (9,90 bis 15,60 EURuro)
Da viele Gerichte pilzlastig sind, ich diese aber nicht vertrage, schrumpfte das Angebot für mich deutlich zusammen. Ich entschied mich für holländische Matjesfilets mit Bratkartoffeln (9,90 EURuro), meine Begleitung für Pfifferlinge mit Rührei und Kartoffeln (13,90 EURuro).
Die Wartezeit aufs Essen bewegte sich im normalen Rahmen. Die 2 Matjesdoppelfilet waren gut, auch wenn ich die Remoulade nicht unbedingt gebraucht hätte, aber nach Hausfrauenart war ja nicht im Angebot. Geschmeckt hat es uns gut und satt geworden sind wir auch beide.
Fazit: Gutes Restaurant in schöner Lage. Gerne wieder.
Verkehrsanbindung:
PKW
Bus 607”
Weiterlesen
Text ausblenden
B7c12ezr7wkertunjbg meldemin