„Am heutigen Tage war ich wieder einmal, seit längerer Zeit, in der Wurstkuchl und ob des Preis-Leistungs-Verhältnisses schlichtweg entsetzt. 8 finger…lange Würstel mit etwas Kraut für 18, 50 EUR sind aus meiner Sicht blanker Nepp, - hier zahlt man Name und Standort des Lokals. Als Reiseleiter war ich sehr oft mit meinen Gruppen in diesem Lokal und habe es auch stets weiterempfohlen. Angesichts des, aus meiner Sicht, völlig überzogenen Preis-Niveaus werde ich solche Empfehlungen nun nicht mehr aussprechen können. Schade...”
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Lukas Schönmann
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17.12.2017
golocal
„Bei uns in Bayern kennen sicher viel für Regensburger wurstkuchl. Vor ein paar Wochen waren wir dann auch mal da. Erstmal muss man sagen, dass es wirk…lich schön gelegen ist und man gleich da Gefühl von Tradition hat, wenn man davor steht. Das wichtigste ist natürlich das Essen. Wir haben ganz klassisch wurstel und Sauerkraut bestellt. Service war gut und der Geschmack auch ganz ok auch wenn's nicht unglaublich war oder besonders, was man sich vielleicht erwartet hat.”
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„Wer an leckere Bratwürste vom Rost und aufmerksamen Service denkt, der ist hier schlecht beraten.
Die Bratwürste waren fettig (innen wie außen) und … kalt.
Die Bedienungen waren gestresst, wofür ich an einem solchen Platz noch Verständnis haben könnte, wenn da nicht die Geschichte mit den Semmeln gewesen wäre.
Diese wurden uns auf den Tisch gestellt, um die lange Wartezeit zu überbrücken, allerdings ohne das wir darum gebeten hätten und ohne den Hinweis das diese zu bezahlen sind.
Nach der langen Wartezeit auf die kalten Fettstäbe haben wir und die Kinder einige Semmeln verputzt, wieviele wusste die gestresste Bedienung natürlich ganz genau, denn die wollte dann ja auch Geld dafür haben.
Ein gutes Aushängeschild für die Gastfreundlichkeit der Stadt Regensburg sieht anders aus, schade das solche "Sehenswürdigkeiten" das Gesamtbild einer Städtereise doch erheblich eintrüben.”
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Dani0710
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18.09.2015
golocal
„Wer Regensburg besucht muss hier einmal gewesen sein. Die Würste schmecken sehr gut und die Lage an der Steineren Brücke ist sehr schön. Die Erreichba…rkeit ist durch den guten Busverkehr in Regensburg ohne Probleme. Das Persona ist sehr freundlich und nett.”
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Ollerbayer
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22.12.2014
golocal
„Wer Regensburg besucht, kommt am Besuch der Steinernen Brücke nicht vorbei. Pflicht es dabei schon fast, sich eine Bratwurstsemmel in der Historischen… Wurstkuchl, direkt am Fuß der Steinernen Brücke zu gönnen! Auf einem original Schwarzer Kipferl gibt es die auf dem Grill schön dunkel gebratenen, feinen Bratürstchen (keine Knacker). Man sollte mit "allem" bestellen, das heißt mit Kraut, dem ganz leckeren Senf, einer Gurke u. Meerrettich!
Der Preis geht noch in Ordnung, denn man wird mit einer Köstlichkeit beschert, die sonst in Regensburger Imbissständen in dieser Qualität nicht zu haben ist. Nicht vergessen sollte man dabei, mal einen Blick in die uralte Gaststube zu werfen, aber Vorsicht, ist nichts für Großgewachsene! Bei Hochwasser wird seit ein paar Jahren nun versucht, die Wurstkuchl durch einen mobilen Hochwasserdamm zu schützen, mit Erfolg"!”
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Ein golocal Nutzer
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03.04.2014
golocal
„Die Wurstkuchl Regensburg ist eine historische Wurstbraterei und steht Trotz ständigen Hochwasser der Donau schon seit 500 Jahren neben der Steinernen… Brücke beim Salzstadel.
Der Ursprung der historischen Wurstkuchl war ein kleines, an die Stadtmauer angelehntes Gebäude, das während des Baus der steinernen Brücke von 1135 bis 1146 als Baubüro diente.
Erst als der Bau der Steinernen Brücke vollendet war, zog das Baubüro aus und das kleine Gebäude wurde das kleine Gebäude zur "Garküche auf dem Kranchen“ (das Wort kommt vom Kran, bzw. Kräne die damals überall an der Donau zu finden waren und Hafenarbeiter gab es zu dieser Zeit sehr viele, weil die reichen Handelspatrizier der Freien Reichsstadt Regensburg den Hafen Jahrhunderte lang intensiv als Umschlagplatz für Waren aus aller Welt nutzten). Im Mittelalter schon schätzen Steinhauer und Fährleute diese Garküche um sich zu stärken. Hier bekamen sie gesottenes Fleisch. Erst sehr spät wurde dann Fleisch durch die Rostbratwürstl ersetzt und aus der Garküche wurde die Wurstkuchl.
Alles wird hier noch selber gemacht, kleine Bratwürstl aus purem Hinterschinken vom Schwein, den Senf nach historischem Rezept und das gut schmeckende Sauerkraut…. wir Bayern lieben ja das Sauerkraut über alles und wenn es selber gemacht wird dann um so mehr. Hier wird es noch im Gährkeller solange gelagert bist es Kochreif ist
Geht man in die Wurstkuchl dann ist es wie ein Schritt in die Vergangenheit, denn die Leute am Holzkohlengrill tragen Kopfbedeckung wie aus der Zeit vor 500 Jahren. Schon von weiten sieht man aus der Tür und den Kamin den Rauch steigen, er vermischt sich zusammen mit dem herrlichen Batwurstduft.
Der Außensitz mit seinen ca. 100 Sitzplätzen an der Donau hat einen freien Blick auf den Salzstadel, die Steinerne Brücke (sie verbindet die Altstadt mit dem Stadtamhof, einen Stadtteil auf der anderen Flussseite) bis auf die andere Seite Donau.
Grundsätzlich sind Außensitzplätze voll besetzt, denn die Touristen genießen diesen Ausblick und sind außerdem richtig verrückt nach den Regensburger Bratwürstln. Sie stärken sich hier gerne mit dieser Spezialität und einen kühlen Gerstensaft von den Strapazen durch das schöne alte Regensburg. Denn neben dem Dom mit seinen kleinen Gassen im Umfeld, der Steinernen Brücke, gehört auch die historische Wurstkuchl zum Pflichtprogramm der meisten Regensburg-Besucher.
Wenn man Glück erwischt man wenigstens dann einen von den 72 Sitzplätzen in der Schenke und wenn nicht, dann isst man eben seine Wurst im Stehen am Donauufer.
Im Inneren der Wurstkuchel steht ein schönes altes historisches Stüberl mit Platz für 30 Personen zu Verfügung. Es ist für Gruppen, Veranstaltungen, Feiern und Tagungen und man muss es weit vorher reservieren lassen.
Beim letzten Hochwasser 2013 wurde die Wurstkuchel ausgeräumt und Kontolliert geflutet, damit die Schmutzwasserflut der Donau nicht ins Gebäude dringen konnten.
Der Hochwasserpegel lag letztes Jahr weit über 6,50 m
Aber das war ja nicht das erste Hochwasser, wie es sich an den älteren Hochwassermarken an der Außenwand der Wurstkuchl ablesen lässt.
Es wird auch sicherlich das letzte seine.
Dieses Gebäude lebt mit dem Hochwasser”
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Brescia
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22.10.2012
golocal
„Ein wirklich schöner Ort um in Regensburg mal bei schönem Wetter zu entspannen und sich was leckeres zu gönnen. Für einen leicht angehobenen Preis bek…ommt man eine Bratwurst und Sauerkraut. Ich denke, dass das hier ein perfekter Ort ist, wenn man Regensburg mal besuchen kommt aber auch ein Ort wo man sich mit seinen Freunden mal gut treffen kann. Wirklich zu empfehlen.”
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Holzwurn
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10.10.2012
golocal
„Ein historischer Ort, an dem man als Tourist in Regensburg kaum vorbeikommt. Und das zurecht: schon von weitem duftet es nach gegrillten Würsteln und …der Standort direkt an der Donau ist einfach unschlagbar. Bei schönem Wetter kann man toll auf den Bänken in der Sonne sitzen.
Leider sind auch die Preise etwas gehoben, aber noch im Rahmen, sie wissen halt, dass sie sich solche Preise leisten können...”
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Hoteltester
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25.09.2012
golocal
„1 x Regensburg, die historische Wurstküche gehört einfach dazu. Echt lecker und die Preise stimmen noch. Das Sauerkraut ist total lecker, natürlich ne… Wurscht dazu ;-) Draußen ist wenig Platz, in Bayern rückt man zusammen. Da muss man mal gewesen sein. Ich bin vor einigen Jahren in Regensburg zur Schule gegangen und wir waren regelmäßig dort. Nette Bedienung. :-)”
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peter4171
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06.10.2010
golocal
„Nach eigenen Angaben die älteste Wurstbraterei der Welt.
Die "Wurstkuchl" selbst ist fast schon unscheinbar klein. Ein winziges steinernes Gebäude d…irekt an der Donau (die Rückwand des Gebäudes besteht übrigens aus teilen der ehemaligen Stadtmauer Regensburgs).
Im Inneren befindet sich die wahrhaft historische Küche mit den Öfen von anno dazumal, und ein sehr kleiner Gastraum für max 20 Personen.
Das Hauptgeschäft findet direkt vor der Tür an der Donau statt. Dort wird ein kleiner Biergarten aufgebaut wo man seine original Regensburger Bratwürste auf Kraut verzehren kann.
Hauptsächlich findet man hier Touristen als Publikum, die beim Essen den Ausblick auf Donau und die Steinernen Brücke genießen. Aber gerade zur Mittagszeit kommen auch viele Regensburger hierher auf einen schnellen Imbiss.
Sollte bei einer Regensburg nicht fehlen!”
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