„21.06.2017
Hier wurde die Ofenkartoffel neu erfunden. :-)
In Kassels City finden sich zahlreiche Möglichkeiten einen kleinen Snack zwischend…urch oder auch eine vollwertige Mahlzeit zu sich zu nehmen.
Dieses kleine Imbissrestaurant im Basement der Königsgalerie mit etwa 20 Sitzplätzen rangiert zwischen Snack und Mahlzeit, denn hier gibt es die äußerst schmackhafte türkische Variante der Ofenkartoffel, nämlich Kumpir.
Kumpir unterscheidet sich von der herkömmlichen Ofenkartoffel im Wesentlichen dadurch, dass die gegarte Kartoffel ausgehöhlt und das Kartoffelmark mit Butter, Salz und Käse oder als vegane Variante mit Walnussöl und Salz vermengt eine cremige, an Kartoffelpüree erinnernde Konsistenz hat. Nach dem Vermengen wird die Kartoffel wieder gefüllt, jedoch (glücklicher Weise) nicht in Alufolie gepackt, was ich nicht so mag.
Dazu kann man dann verschiedene Saucen und Toppings wählen, die über die Kartoffel gegeben werden so dass sich schier unendliche Variationsmöglichkeiten ergeben. Pur geht natürlich auch, aber meiner Meinung nach verpasst man dann etwas!
Die Basic Kartoffel kostet inklusive Sauce immer 3,80 EUR, die Toppings 0,60 EUR, 0,80 EUR und 1,00 EUR.
An Saucen hat man Sour - Cream, Knoblauch, Kräuterquark, hessische grüne Sauce, Minz - curry und pikante Gemüsepaste zur Auswahl.
Für 0,60EUR bekommt man beispielsweise Oliven, Mais, Karotten, Rotkohl, Zwiebeln, Erbsen, Röstzwiebeln und für die, die es besonders scharf mögen Jalapenios.
Für 0,80 EUR bekommt man dazu z. B. Auberginen, Hirtenkäse, Champignons, Humus, Couscous und für 1,00 Hähnchenbrust, Thunfisch oder Rinds- und Knoblauchwurst.
Hm, das war zunächst gar nicht so einfach, aus der Vielzahl möglicher Zutaten eine Entscheidung für die Wunsch - Kumpir zu treffen, da ich mir alles sehr lecker vorstellte. Schließlich sind auch der Menge, die man auswählen kann keine Grenzen gesetzt.
Meine Begleiterin, die schon des öfteren hier etwas gespeist hatte, war da wesentlich schneller als ich.
Schließlich gab auch ich meine Wunschkombination in Auftrag und schon machte sich der freundliche , junge Mann hinter der Theke an´s Werk, das Gericht in einem tiefen Teller appetitlich anzurichten.
Meine Begleiterin hatte sich für die Kumpir mit Sour - Cream, Hähnchenfleisch , grüne Oliven und Möhren entschieden, während ich mich für Curry - Minze - Sauce, Hähnchenfleisch und Champignons entschieden habe.
Dazu wählten wir zwei selbstgemachte Limonaden, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt und die 3,20 EUR für 0,4 l kosten.
Für die Kumpir zahlten wir 6,00 EUR bzw. 5,60 EUR.
Schon der Anblick der appetitlich angerichteten Speise und der mit reichlich frischer Minze dekorierten Limo , ließ uns das Wasser im Munde zusammen laufen - schnell aber noch zwei / drei Fotos. Dann ließen wir es uns schmecken und ich muss sagen, das war richtig gut, nein sehr gut!
Die Portion war außerdem sehr reichlich, so dass ein kleiner Rest Kartoffel auf dem Teller leider zurück bleiben musste. Er passte beim besten Willen nicht mehr hinein, da das Gericht sehr sättigend ist.
Die Atmosphäre finde ich aufgrund er hellen Möbel und des Kunstlichts etwas steril. Es war jedoch alles blitzsauber. Die uns zu laute Musik wurde auf unsere freundliche Bitte hin leiser gestellt, so dass wir uns während des Essens gut unterhalten konnten ohne gegen die Lautstärke anbrüllen zu müssen.
Angesprochen wird mit dem Ambiente eher das jüngere Publikum, aber auch ich habe mich hier recht wohl gefühlt, zumal ich außerdem mediterrane Küche sehr mag.
Ich nahm mir noch einen Flyer mit, auf dem auch verschiedene Salate - auch zum selbst kombinieren sowie eine Linsensuppe - ich vermute nach türkischer Art - sowie Softdrinks von Fritz sowie Mineralwasser zu finden sind.
Hier werde ich in Zukunft häufiger eine Mahlzeit zu mir nehmen, denn es gibt eine große Bandbreite an Kombinationsmöglichkeiten nach eigenem Geschmack und die Zutaten sind sehr lecker. Auch die Kumpir - Variante mit Walnussöl reizt mich sehr.
Mit meiner Begleiterin, die ebenfalls gerne Bewertungen verfasst, (aber auf einem anderen, sehr interessanten Porta), ging ich konform, dass hier 5 von 5 Sternchen gerechtfertigt sind.”
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