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Anneliese52
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02.09.2025
golocal
„Früher, ja, früher ... war alles besser, oder? Manchmal hat man schon das Gefühl. Bei der Bäckerei Brückner trifft das auf jeden Fall zu. Früher, ja f…rüher, da war ich und mein Mann großer Fan von den Backwaren der Bäckerei Brückner. Wegen eines Weihnachtsstollens sind wir extra von Schneeberg nach Grünhain gefahren, einem kleinen Ort, der zu Beierfeld eingemeindet wurde und durch die Klosterruine bekannt und berühmt ist. Ein Schmuckstück und ziemlich außergewöhnlich ist die St. Nicolai Kirche. Die einzige Kirche die ICH in der Farbe Rosa kenne. :-)
Das Haus in dem man den Brückner Bäcker vorfindet, ist eigentlich auch nicht zu übersehen. Von Bernsbach aus kommend, linkerhand an der Auer Straße. Ein Haus mit warmen, ockerfarbenen Putz. Man kann zwar davor am Straßenrand parken, aber stehen schon parkende Autos davor, wird die Parkplatzsuche ziemlich abenteuerlich. Barrierefrei ist die Bäckerei, und auch sehr sauber und ordentlich, mit einem gemütlichen Café und ansprechenden Ambiente. So weit so gut.
Mein Mann, war im Gegensatz zu mir, immer ein großer Stollen-Fan. Zur Adventszeit suchten wir immer diesen Bäcker auf und verbindeten den Einkauf gleich mit einem Besuch bei Verwandten in Grünhain-Beierfeld und bei der Familie in Bernsbach. Jetzt habe ich es einfacher und bin ganz fix in Grünhain. Die Backwaren waren ausgezeichnet - ob Brot, Semmeln, Kuchen, Torten, Gebäck oder eben der gute Stollen. Doch irgendwann in Laufe der letzten zehn Jahre nahm die Qualität stark ab.
Ebenso die Freundlichkeit der Bedienung. Jetzt fühlt man sich irgendwie nicht mehr willkommen. Der Kunde ist nicht mehr König. Letztens habe ich dann doch zwei Stückchen Kuchen gekauft, weil ich ohnehin in der Nähe war, in der Hoffnung, die Backwaren haben sich wieder gebessert.
Zuerst fiel mir wieder die schlechte Laune der Verkäuferin auf. Und dann die Preise... Eigentlich wollte ich gleich wieder der Bäckerei den Rücken kehren. Aber da ich mich einmal in einer wartenden Kundenschlange angestellt hatte, wartete ich bis ich an der Reihe war und kaufte ein Stückchen Bienenstich, ein Stückchen Schokostreuselkuchen und ein Mischbrot. Das selbst hergestellte Eis aß ich vor Ort im Café. Es war Schokoladen-Vanilleeis. Geschmacklich wirklich gut - softig und cremig. Ein Genuss an einem ohnehin schwül-warmen Tag.
Dann daheim die Kostprobe beim Kuchen. Der Teigboden war flach und pappig und hatte nichts mit Teig zu tun. Er klebte am Gaumen und war geschmacklich fast nicht genießbar. Der Bienenstich bestand aus einem Chemie-Pudding, ebenso beim Schokostreuselkuchen. Die Mandelsplitter waren eine undefinarbare, klebrige Masse. Die Schokostreusel hart und es fehlte an Zucker - man schmeckte nur herben, bitteren Kakao. Selbstgemachter Kuchen? Auf keinen Fall! Das war reiner Industrie-Kuchen. Keine guten Zutaten, keine Handarbeit.
Sachsen ist eigentlich für sein gutes Bäckerhandwerk bekannt und berühmt. Nirgendwo schmecken die Backwaren, allen voran der Kuchen, so gut wie in Sachsen. Außer beim Brückner Bäcker! Die Semmeln habe ich gleich links liegen gelassen. Sie waren aufgeblasen und sicher mehrfach aufgebacken. Nein, danke. Das Mischbrot war genauso eine Katastrophe wie der Kuchen. Es schmeckte trocken, alt und durch die "Bemme", wie wir hier so schön sagen, zogen sich Risse. Die Haltbarkeit beschränkte sich auf einen Tag. Das Brot musste in den Müll, was entgegen meiner Einstellung ist, Essen unter keinen Umständen wegzuwerfen. Den Kuchen würgte ich mit Mühe hinunter.
Und warum vergebe ich dann nicht weniger als 3 Sterne? Ganz einfach: die Auswahl an Ware war sehr gut, es war sauber und ordentlich, dass Café sehr gemütlich. Das Eis aus eigener Herstellung war top, der Kuchen und das Brot flop. Ebenso die Unfreundlichkeit - geht gar nicht! Bei den Preisen verlange ich Qualität und eine nette Bedienung.
Die Bäckerei Brückner wird mich so schnell nicht mehr wiedersehen.
Natürlich ist das meine subjektive Meinung
- anderen mögen vielleicht die Backwaren schmecken. Mir auf keinem Fall. Das hat aber auch überhaupt nichts mit gutem, sächsischen Bäckerhandwerk zu tun! :-((”
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