„Familie Spath kenne ich noch aus meinen Studententagen.
Keine Angst, Elzach hat keine Uni. Und meine Bude lag auch nicht so weit draußen!
Eh…rlich gesagt, war ich auch noch nie im Stammhaus der Spaths in Elzach.
Warum ich dann hier eine Kritik schreibe?
Nun, Familie Spath ist seit Jahrzehnten Marktbeschicker auf dem Freiburger Münstermarkt. Mit seinem Mercedes-Truck zockelt er mehrfach die Woche in aller Frühe durch das malerische Elztal, um rechtzeitig die Freiburger und natürlich auch die Studenten mit Essbarem aus der eigenen Schlachterei zu versorgen.
Frischfleisch, Geflügel, Wurst und Aufschnitt - alles handgemacht und frisch vom Erzeuger. Während der zurückhaltende Herr Spath sich um das Frischfleisch kümmert und in dem kleinen mobilen Verkaufsraum wunschgemäß zerlegt und filetiert, verkauft seine Frau mit weiteren Kräften wortreich Wurstwaren an die nie endenden Kundenschlangen. Auch original Schwarzwälder Schinken geht in allen Variationen über die Theke - so kommen auch die Touristen auf ihre Kosten. Vorbestellungen klappen problemlos, wer mal die Marktzeiten verpasst, kann auch im Stammhaus anrufen.
Auf dem Freiburger Münstermarkt eine Institution, in Elzach ein Großunternehmen. Hier wird in großen sauberen Räumen selbst geschlachtet, gemetzgert und alles verwertet. Drei kleine Filialen in den Elztalgemeinden sorgen für die Versorgung der näheren Umgebung.
Auch auf anderen Märkten ist der Spath-Truck regelmäßig, so Dienstags und Freitags in Emmendingen und Donnerstags in Hofstetten.
Familie Spath hat früh erkannt, dass der Metzger zum Kunden kommen muß, wenn er einen Standortnachteil ausgleichen will. Dafür ist er dort nah dran am ländlichen Herkunftsort der Produkte. Entsprechend wird die rollende Metzgerei überall gut angenommen.”
WeiterlesenText ausblenden