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Brodhaus Einbeck Inh. Carsten Macke

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anonymous

, 09.03.2019 11880

„Es ist so schade. Es ist ein absoluter Saftladen geworden. Ich habe über eine Stunde auf einen Burge...mehr

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Lukas A.

, 01.08.2017 Yelp

„Ein sehr gutes und nettes Lokal.
Mit Liebe zum Detail renoviert und somit grossartiges Gefühl in diesem Fachwerkhaus.

Das Einbecker Bier ...mehr

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Sir Thomas

, 07.01.2017 golocal

„Im Mittelpunkt alles Einbeckschen befindet sich seit dem Jahre 1378 das älteste Wirtshaus Niedersachsens, welches zunächst als Gildehaus errichtet und zuletzt im Jahre des Herrn 1960 renoviert wurde. Zumindest ist es so im öffentlich einsehbaren Schrifttum vermerkt.

Bekannt ist diese Lokalität für die urigen großen - natürlich etwas aufgesägten -Bierfässer, in denen die Gäste stilecht Platz nehmen können. Leider waren dort alle Plätze belegt und wir verfügen uns ins vergleichsweise sehr nüchterne Ambiente an der Fensterfront, wo man immerhin nach kurzer Zeit auf uns aufmerksam wird:

Was darf's sein?
Vielleicht erstmal die Karte?
Aber zu essen gibt's nichts mehr...!

In der Tat: es war ja schließlich schon dunkel draußen und in der Woche schließt die Küche um 21:00 - am Wochenende immerhin erst um 22:00, also jeweils 2 Stunden vor Toresschluss, der hier sicherlich penibel beachtet wird.

Und so beschränken wir uns recht leichten Herzens auf eine einzige Getränkerunde, bestehend aus seltsamem 'Vega Cranberry' einem guten Milchkaffee und (ratet mal wer) ein Halblitergebinde des Einbecker Ur-Bock Dunkel 'Das Kernige'. Das durchaus zu überzeugen weiß und sogar etwas an die hochgeschätzten irischen Stouts herankommt. Das Angebot zum Nippen wird von der charmanten Gegenüberin jedoch mit entsetztem Gesichtsausdruck und dramatischer Geste zurückgewiesen. Dieser Mangel an lokalem Bierpatriotismus ist dem Kölner völlig unbegreiflich, beruht aber auf einschlägigen Erfahrungen, die hier natürlich nicht weiter zu thematisieren sind.

Dass sich der Gattungsbegriff Bockbier vom Erfindungsort Ainpöck / Einbeck herleitet, ist vielleicht bekannt. Jene Starkbiere wurden zur besseren Haltbarkeit mit besonders hohem Stammwürze-Anteil produziert, woraus sich ein Alkoholgehalt ab 6,5% ergibt. Alsbald fand dieses Novum unter den seinerzeit oft abenteuerlichen Bierspezialitäten Verbreitung, speziell im Land der Bayern, wo auch eine gewisse Weiterentwicklung stattfand. Und so kömmt es, dass das wohl beste aller Bockbiere heute keineswegs mehr aus Niedersachsen stammt, sondern - in doppelstarker Ausfertigung - vom Kloster Andechs unweit des löblichen Munichen.

Ja. Desweiteren hätten im Brodhaus noch weitere Einbecker-Variationen - auch saisonal, auch alkoholfrei - sowie Fritz Limonaden und Creydt-Säfte diverser Geschmacksrichtungen, Wässer, einige Weine, Sprituosen und Heißgetränke zur Verfügung gestanden. Die Auswahl an fester Nahrung (Apfelstrudel, Suppen, Tapas, Burger, Wuchst- und Fleischgerichte, ein wenig 'Vegi') macht einen brauchbaren Eindruck und wird auf der Abendkarte als 'regional, gut und ehrlich' annonciert. Näheres dazu wohl bei der heldenhaften Zweitvertestung.

Wie aus einheimischen, demnach wohlinformierten Kreisen verlautet, soll es hier früher gemütlicher gewesen seyn. In der Tat wirken sowohl die kantinenartige Möblierung als auch die Servierdame doch etwas dröge, was für ein Traditions-Wirtshaus natürlich relativ tödlich ist. Dass es Downtown auch ganz anders geht, lest ihr in meiner nächsten Einbeckbesprechung.

Mit freundlichen Grüßen, Sir Thomas
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Anne Katrin B.

, 08.10.2015 Yelp

„In der Gaststätte Brodhaus haben wir einen sehr netten Abend bei leckerem, bodenständigem Essen und Getränken zu fairen Preisen verbracht. ...mehr

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Richard H.

, 09.02.2012 Yelp

„Its hard to believe that it only took 7 centuries to review this bread house that was built in 1333. As the story unfolds, as told in the ...mehr

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anonymous

, 02.02.2011 11880

„Okay und direkt am Marktplatz

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Brodhaus Einbeck Inh. Carsten Macke

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