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Rocholz Wolfgang
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09.09.2021
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„Ich bin zufrieden Preis Leistung stimmt! !!!!!!!!!!!!!!!! Frische sahne keine fertig Produkte! !!!!!!!!!!!!!!! Meine beste Eisdiele!!!!!!!!!!!!!!”
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Kulturbeauftragte
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19.06.2017
golocal
„Ein Besuch bei Unbehaun ist eine Zeitreise in die Vergangenheit. Die Einrichtung ist schon einmalig: es entsteht der Eindruck, dass es ein Ergebnis ei…nes Designers wäre, der während eine der vergangeben Retrowellen, die gekommen sind, die Jahrzehnte später erneut modern geworden sind. Dem ist es nicht so! Das ist (natürlich neben dem Eis) ein Grund für die Beliebtheit dieses Eiscafés. Man fühlt sich in die 50-er Jahre versetzt, als die ersten Italiener mit ihren Produkten die Geschmacksnerven “gekitzelt” haben. Wenn man sich aber genauer umschaut, liegt die Gründung von Unbehaun bereits um einiges früher als diese Zeit. Bereits draußen wird darauf hingewiesen, das seit 1906! bestand hat! In der schnelllebigen Zeit ist schon ein Alleinstellungsmerkmal!
Meistens, wenn man sich dort anstellt, ist das Vergnügen mit einer, mehr oder weniger langen Wartezeit verbunden. Zum Glück ist die Bedienung richtig flott. Die Einrichtung, um darauf zurück zu kommen, wenn man die Augen schließt, könnte der Eindruck entstehen, dass gleich Frauen und Mädchen in Petticoat rein spazieren würden oder man zu den 1950-er Jahren “gebeamt” worden ist...
Es ist eine Mischung, die im Gedächtnis bleibt: rechts vom Eingang gibt es ein paar Tische und Stühle, die so typisch für die erwähnte Zeit sind. Wie soll ich das ganze umschreiben? Es sind solche, die auf einem Metallgestell basieren, das im oberem Bereich in runden (mehrmals unterteilten) Bögen enden. Im allgemeinen werden sie, wie ich raus gefunden habe, als “Rockabilly- bzw. Vintage Style genannt. Die Sitzfläche ist nicht wirklich bequem, doch deren rote Farbe wirkt schon als eine Signalfarbe, die ihren Charme besitzt. Da sieht man darüber hinweg, dass es sich dabei um eine der frühen Formen von Kunststoffbezug handelt. Wie könnte es anders sein, dass die Tische anders aussehen sollten... Eine Mischung aus Holzoptik mit ihrem markanten ovalen Design. Hinzu kommen auch noch die gerafften Vorhänge, die das ganze stimmig Es ist ein Alleinstellungsmerkmal, doch das Eis ist und bleibt der Hauptgrund hier vorbei zu schauen.
Da “spielt” das Leben auf der linken Seite des Verkaufsraums ab. An der Stelle finde ich erwähnenswert, dass die Einrichtung ebenfalls als nostalgisch bezeichnet werden kann! Die Theke wird durch eine hohen Tresen mit Glasschutz davor. Hinter der Bedienung stehen mehrere ramumhohe Schränke, die auch noch verschlossen werden können, mit Deko, die mit der Zeit verblasste, doch weiterhin seine Daseinberechtigung besitzt. Es ist ein kleines Mädchen auf einem Werbeschild der alten Zeit.
Das besondere an Unbehaun ist, dass es KEINE Kugeln verkauft werden. Man wird sich fragen, wie soll das denn gehen?! Die auf der Tafel Eissorten werden mit einem Spaten in die unterschiedlich großen Pappbecher / Hörnchen portioniert werden. Es ist schon besonders, dass die Behälter in die Theke versenkt werden, die mit runden Hauben abgedeckt werden. Die Auswahl als solche beschenkt sich, wie bereit geschrieben, auf 5! Sorten: Vanille, Nuss, Schoki, Zitrone und Erdbeere. Kein Schi-Schi oder hypermoderne “Experimente” -die Tradition verpflichtet!
Je nach dem, wie groß die “Eislust” ausfällt, kann man zwischen 9 verschiedenen Portionsgrößen wählen: sie liegen zwischen 0,70 EUR-7,70 EUR ist einiges möglich. Für mich ist die Menge für 1,30 EUR die bevorzugte Wahl. Die einzelnen Anteile eines bestimmten Eises können bisweilen sehr unterschiedlich ausfallen, aus dem Grund, den ich bereits erwähnt habe!
Eine weitere Besonderheit ist sicherlich, dass man, im Gegensatz zu den anderen Eisdielen, zusehen kann, wie der Nachschub frisch vor Ort (direkt vor den Augen) hergestellt wird. Die Maschinen sind ebenfalls nicht die neusten, doch sie erfüllen ihren Zweck. Dadurch, dass die Rezeptur seit Jahrzehnten unverändert blieb und einige Menschen den “puren” Geschmack der verwendeten Zutaten nicht mehr kennen, wird es als “dünn” / “wässrig” empfunden. Es ist ein Detail, der nicht zu vernachläßigen ist. Bekanntlich sind die Geschmäcker verschieden!
Bei einer Tradition, die laut eigenen Angaben bis ins Jahr 1906 zurück reicht, als man keine KÜNSTLICHEN Zutaten kannte, fällt es schon auf, wenn darauf verwiesen wird. Diese kann man, wie auf dem Foto abgebildet, zum einen auf den Bechern, als auch auf verschiedenen Tafeln vor Ort, lesen. Es heißt, dass: “UNBEHAUN’S EIS wird aus frischer Milch hergestellt; Sämtliche Zutaten wie Milch, Vanillestangen, Kakao, Zucker und Früchte sind abgekocht”. Im Grunde ist es ein guter Vorsatz.
Die Frage nach dem Geschmack soll jeder für sich selbst beantworten, denn nichts ist individueller, als das! Kann sein, dass ich mich irre, doch in meiner Erinnerung fehlt in der Aufzählung noch die Sahne. Mag sein, dass ich mich diesbezüglich vertue, aber die Konsistens schien mir früher “stabiler”. Letzte Woche, als ich dort war und die Temperaturen noch deutlich unter 20° C lagen, ist mein Eis innerhalb kürzester Zeit auf der frischen Luft geschmolzen. Das sollte eigentlich nicht sein... Kenne es auch anders. Ob es daran liegt, dass Milch verwendet wird, sei dahin gestellt, auf jeden Fall heißt es schnell sein, wenn man keine “Suppe” haben möchte. Geschmeckt hat es mir trotzdem :-D!
Die Bedienung ist flott und man merkt an der Sprache, dass hier Italiener am Werk sind. Das ist heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr, wie ich an mehren Stellen mitbekommen habe.
Auch, wenn der Weg zur Aachener Straße 159 für mich einen Umweg bedeutet, ist es kein Grund ab und zu der Versuchung nachzugehen ;-). Erreichbar ist sie mit der U 72 ab Altstadt in 10 Min. bis zu HS Aachener Platz (Richtung Hellriegelstraße); bzw, ab HBF bis Bilk S und ab dort die gleiche Bahn nehmen.
Für mich ist Unbehaun eine Adr., die ich selten aber dennoch gerne besuche. Aus dem erwähnten Grund ziehe ich einen Stern ab und empfehle es dennoch weiter, denn probieren, geht bekanntlich über studieren”
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YE
„Von außen sehr unscheinbarer Laden, nur die Menschenmenge vor dem Laden verrät, dass es hier was tolles gibt.
Das Eis ist sehr cremig und ...”
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YE
„Die Eisdiele in Düsseldorf für mich.
Wenige Sorten, dafür überzeugt die Qualität zu einem überragenden Preis-Leistungsverhältnis.
Im Sommer ...”
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Britta Müller
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03.08.2015
golocal
„Schon meine Großeltern (!) aßen dort als Kinder Eis, denn den legendären Laden gibt es seit 1906. Der alte Besitzer Unbehaun hat die Eisdiele irgendwa…nn verkauft, dabei aber zur Bedingung gemacht, nichts zu verändern. Die Eisrezeptur blieb die gleiche und das Interieur auch. Selbst die Eisbecher tragen unverkennbar den Werbe-Charme der Zwanzigerjahre. Und nur daraus erklärt sich der Kult-Status, ansonsten wäre der Laden schon lange untergegangen!
Da Unbehauns Eis und die andauernde Beliebtheit qualitativ für sich selbst sprechen, ist auch keine Vermischung mit neuen Elementen wie z.B. diesen ultramodernen und ach so coolen Sorten (Rosmarin-Traube-Nuss oder Limette-Knoblauch und wie sie alle heißen) oder billigen Glitter-Elementen nötig. "Nur fünf Sorten“, heulen hier manche. Na und? Das sind genau 5 extrem leckere unverfälschte Sorten. Wer braucht denn mehr? Back to the roots!
Das Eis ist wie andere nicht mehr verbesserungswürdige Produkte, die jahrzehnte- und teils jahrhundertelang (Unbehaun ist 109!) durch ihre Qualität bestehen. Ich meine, wer will schon nachgemachte Limonade von Lidl, wenn er original Cola haben kann?
Wer eine Zunge besitzt, die noch nicht von all den unnatürlichen Zutaten und der übertrieben-künstlichen Vielfalt anderer Eissorten verdorben ist, sollte ihr das außergewöhnlich leckere Eiserlebnis in der Traditions-Eisdiele Unbehaun bieten.”
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H. Lange
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07.10.2014
golocal
„Super leckeres natürliches Eis, die Eisdiele im alten Stil. Es gibt nur wenige Sorten, aber das will man hier auch gar nicht. Wer auf ursprünglichen G…eschmack steht, ist hier richtig. Es geht auch nicht im Preis, nach Kugel, sondern nach Menge. Die Sahne schmeckt hier besser als wo anders.”
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DerKellermann
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27.04.2013
golocal
„Das beste eis Deutschlands!!!!
Hier nen Stündtchen in der Warteschlange zu stehen.... für nen Eis.... DAS IST ES WERT!!!!
Preis-Leistung wirkl…ich voll okay.
Eis wird in einen Becher gespachtelt und schmeckt einfach göttlich.
Dieses Eis ist einfach einmalig!!!!!!!!!”
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Lumpi73
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10.10.2012
golocal
„Das Eiscafe Unbehaun liegt wenig zentral im Stadtteil Flehe. Dennoch ist es eines der bekanntesten Eiscafes der Stadt. Wenn man das Cafe zum ersten Ma…l besucht, versteht man dies nicht. Das Interieur ist 60'er Jahre Schick und recht karg. Geht man an die Theke sucht man die verschiedensten Eissorten vergebens; hier gibt es nur 5 (Nuss, Schoko, Vanille, Zitrone,Erdbeere)!
Was nach Auswahl jedoch dann den Gaumen erwartet, ist Hochgenuss pur! Meines Erachtens das geschmacklich beste Eis der Stadt; nicht umsonst muss man sich sonntags (gerade bei schönem Wetter) in eine Schlange einsortieren...”
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stellinchen
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02.10.2012
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„Als ich die Eisdiele betrat, dachte ich, ich sei zeitlich zurückkatapultiert worden. Sehr karge Einrichtung, geschmacklich jetzt nicht ganz so meins ;…) Weniger ist mehr scheint auch allgemein der Grundsatz dieser Eisdiele zu sein, so gibt es nämlich nur fünf Eissorten (Nuss, Erdbeere, Vanille, Zitrone und Schokolade) und statt Kugeln bekommt man zum Mitnehmen gespachteltes Eis wie in Italien. Sehr schön! Ich bestellte mir einen Früchtebecher und bekam etwa drei Kugeln Eis, garniert mit klein geschnittenen Früchten und einem riesen Berg Sahne obendrauf. Die Sahne war wirklich ein Geschmackserlebnis, so mild, so toll :) Das Eis war auch allererste Sahne (haha). Richtig mild, auch wenn ich mich wiederhole, aber sowas kriegt man selten serviert. Wirklich wirklich lecker. Und günstig dazu! ”
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ische123
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14.05.2012
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„Ganz speziell und speziell lecker - selbstgemachtes Eis im Becher von Unbehaun. Ganz anders als das typische italienische Eis, aber sehr gut, schmeckt…! Gibt nur ca. 5 Sorten, aber das reicht völlig aus. Schmeckt wie das Eis von früher - Kindheitserinnerungen...”
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X-MATRIX
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07.07.2010
golocal
„Absoluter Geheimtipp in Düsseldorf. Besseres, frischeres Eis zu diesen Preisen wird man hier nirgends bekommen. Einziger Nachteil: es gibt nur 5 Sorte…n, aber bei der Portionsgröße (=Bechergröße) reicht das eigentlich auch locker aus.”
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bischa3008
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24.04.2010
golocal
„Auch nach über 30 Jahren immer noch die beste "Eisdiele" die wir kennen. Es gibt zwar nur 5 Sorten, aber alles ist immer topfrisch, weil ständig aktue…ll vor Ort direkt hinter der Bedienung und nebenan produziert wird, und ohne jegliche Zusatzstoffe. Durch die gestrichen (komplett) vollen Eisbecher ist das Preis/leistungsverhältnis im Vergleich zu jeder anderen uns bekannten Eisdiele unschlagbar. Auch wenn das Eis-Essen generell recht teuer geworden ist.
Und die langen Schlangen (im Sommer noch extremer) sind zwar ein Schock, wenn man so etwas noch nie vorher gesehen hat, aber das Tempo mit die dann auch zu fünft arbeitenden Verkäufer diese waren Menschenmassen quasi "abarbeiten" ist unglaublich, und alleine schon auch das einen Besuch wert. ”
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Casperia
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19.02.2010
golocal
„Das Eiscafe ist zwar recht klein, aber ein Geheimtipp schlecht hin. Im Sommer gibt es dort extreme Warteschlangen weil das Eis einfach nur genial ist…. Alle möglichen Motorrad fahrer machen dort eine Tour hin weil es das einfach Wert ist. Probiert es aus! Ist das beste Eis, das ich in meinem Leben genossen habe.”
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Tinti81
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17.09.2009
golocal
„Unbehaun gehört mit PIA zu den Eisdielen in Düsseldorf schlechthin. Auch hier lange Schlangen im Sommer. Beonsderheit hier: Es gibt keine Kugeln, sond…ern man wählt eine Bechergröße und dieser wird dann bis zum Rand mit einem großen Holzspachtel vollgemacht.
Es gibt auch Tische (nur drinnen) an denen man sitzen kann, hier wird auch bedient und man kann aus der Karte bestellen.”
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