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Ein golocal Nutzer
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14.04.2011
golocal
„Ein paar Hausnummern neben dem Fischladen -
http://berlin.golocal.de/locations/fisch-handlungen-fischrestaurants-a8d6aa9cbc4b4f9cd889c313c111ff65/
…- gibt es die Konditorei-Bäckerei Krautzig und das seit 1932. Das ist für mich die Gelegenheit zum Fischessen auch noch einen Bäckertest zu absolvieren.
Am frühen Nachmittag war der Laden nicht mehr brechend voll von Ware, ein gutes Zeichen. Die wunderbar anzuschauenden Torten kamen diesmal nicht in Frage, obwohl Krautzig gerade für diese schon zu DDR-Zeiten (EX) berühmt war und viele Liebhaber hatte.
Also Blechkuchen, Mailänder und Pflaumenkuchen, auf den mich die freundliche Verkäuferin (Chefin!?), dankenswerter Weise, aufmerksam machte. Einen Pfannkuchen (Ihr Andern sagt Berliner), ein gutes Objekt zur Qualitätsprüfung.
Im Brotregal diverse Brote in unterschiedlichste Formen, ich entschied mich für das "Krustenbrot", ein 60:40 Sauerteig-Roggenmischbrot mit Zusatz von Buttermilch.
Der Pfannkuchen war sehr gut (um 14 Uhr!), dicht und saftig, in gutem, frischen Fett gebacken. Sehr empfehlenswert. Der Pflaumenkuchen, wie er sein muss, nicht zu süß, auf einwandfreiem Hefeteig. Fein. Das Mailänder-Stück, mit Apfelstücken, Pudding und Mandeln, vielleicht mit, für meinen Geschmack, etwas zu viel Bittermandelaroma. Ansonsten großartig.
Das frische (!) "Krustenbrot" hat gut geschmeckt, ein leichtes, helles (Sommer) - Brot mit saftiger, feuchter Krume und schöner, krosser Kruste. Stellenweise sehr dunkel, aber ich mag diese Röstaromen. Ich habe, zum Abend, fast das halbe Brot gegessen, nur mit guter Sauerrahmbutter. Auch am zweiten Abend schmeckte das Krustenbrot sehr gut, trockener, aber nicht trocken. Das ist ein sehr gutes, empfehlenswertes Brot.
Ein guter konventioneller, traditioneller Bäcker auf dem Prenzlauer-Berg. Ich glaube aber nicht, dass ich meinem Lieblingsbäcker, dem mit dem beste Brot der Stadt untreu werde. Das ist ja bekannter Maßen eine Klasse für sich.
Am Sonnabend holte ich mir mal Schrippen, denn mein Bäcker Kroll - http://berlin.golocal.de/locations/baeckereien-konditoreien-eceb319592ac7b126f39b185e0a8da42
- hatte Urlaub. So früh am Morgen kann man hier in der Schönhauser Allee noch kurz, fast regelgerecht, parken. Der Laden ist leer, um 8.30 Uhr keine weiteren Kunden. Bei meinen Lieblings-Brötchenbäcker-Kroll steht immer eine Schlange, bei Siebert -http://berlin.golocal.de/locations/baeckereien-konditoreien-c2975f0ef2650cb4cc56454cd960b014/ - auch.
Ich kaufe Fettsemmeln und Schrippen, die in einer Plastiktüte überreicht werden, diese Ost-Unsitte ist tödlich für knusprige Backwaren. Beide, Schrippen und Semmeln, waren aber vorher schon tot, was ich beim umfüllen in meinen Leinenbeutel bemerkte. Ja, leider, der Geschmackstest war auch ernüchternd. Trocken, pappig und nicht ein bisschen rösch. Da muss man für Brötchen nicht hinfahren. Ofensichtlich wissen das Alle, Krautzigs Kernkompetenz ist wohl die Konditorei, denn das können sie wirklich sehr, sehr gut. Nun weiß ich es auch.
Der Tortentest: Die drei Stücken Torte auf den Bildern sehen nicht mehr ganz so perfekt aus, weil ich sie ins Büro tragen musste. Frankfurter Kranz, Warschauer- und Türkische-Torte zusammen für 4,10 Euro, haben sehr gut geschmeckt. Besonders hervorzuheben, der Frankfurter Kranz.
Krautzig ist ein sehr, sehr guter Konditor, da muss er kein guter Bäcker sein.”
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