„Geschichte der Bäckerei: Gegründet wurde die Bäckerei Ripken 1906 von Johann und Geradine Ripken. Bis 1970 haben Sohn Johann und seine Frau Gerda di…e Bäckerei geführt. Der Enkel des Gründers, Johann Ripken und seine Frau Angela leiteten bis ins Jahr 2000 die Geschäfte. Am 1. Januar 2000 übernahmen Jörg und Marion Ripken in vierter Generation die Bäckerei. Auch wenn sich die Arbeitswelt der Bäcker gewandelt hat, wird in Ripkens Backstube noch immer wie zu Urgroßvaters Zeiten gebacken. Hier gibt es keine chemischen Helferlein, die die Teigruhe von Brot und Brötchen verkürzen oder die Aromen künstlich unterstützen, hier gibt es handwerkliche Backtradition im Holzofen vom Feinsten.
Alle Sauerteige werden selbst hergestellt und wir lassen ihnen ausreichend Zeit zum Reifen. Sie werden erst dann weiterverarbeitet, wenn sich die Geschmacks- und Aromastoffe voll entwickelt haben und der herrlich vollaromatische Geschmack, den unsere Kunden so an unseren Backwaren schätzen, erreicht ist. Unsere Brote und Brötchen werden anschließend im heißen Ofen ausgebacken, damit sie eine kräftige Kruste und eine gleichmäßige und locker geporte Krume ausbilden können." liest man auf der Homepage.
Nachdem ich ein Rauchbrot erworben hatte, habe ich gestern erneut eine Filiale von Ripken in Wiesmoor angefahren. Das Rauchbrot ist neu im Sortiment der Steinofen Bäckerei. Dafür bezahlt man 2,95 EUR für 500 g. Dazu kam eine belegte Laugenstange belegt mit Tomaten, Gurke, Käse und Schinken für 2,10 EUR. Die war lecker und in der Tüte auch eine schöne dicke Serviette.
Die Bäckerei hat sechs Filialen, und steht auf 23 verschiedenen Wochenmärkten zwischen Ems und Weser.
Man arbeitet auch mit der Slow Food Deutschland zusammen. Sicher steht die Bäckerei auch beim Feinschmecker drin, oder?”
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„Sehr gute Bäckerei mit einer großen Vielfalt an Brot-und Kuchenauswahl. Sehr lecker und zu empfehlen ist das Honigschwarzbrot sowie die Chiabattasta…ngen in verschiedenen Gewürzrichtungen. Ein Cafe' das zum verweilen einlädt gehört auch dazu. Die Öffnungszeiten sind sehr gut sodass man in Wiesmoor auch am Sonntag dort sein Frühstück bekommen kann.”
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„Die Bäckerei Ripken im Combi-Markt - hierzu fällt mir folgendes ein:
Die Backwaren sind ganz In Ordnung. Brötchen: Für meinen Geschmack etwas …zu trocken und zu wenig Geschmack - aber durchaus gute Qualität. Teekuchen: Lecker, sehr schöne Creme, aber leider etwas viel Zucker.
Leider sind die Leckereien hier auch vergleichsweise teuer.
Fazit hier: Durchaus gute Bäckerei, aber meiner Meinung nach nichts besonderes. Keine meiner Favouriten.”
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„Ich liebe diesen Bäcker. Backwaren werden im Holzofen gebacken und sind einfach köstlich. Vor allem das Rosinenbrot und der Bienenstich sind ein Gedic…ht. Wir gehen auch gern zum Frühstücken hin. Das Omlett mit Tomaten wird natürlich frisch zubereitet und ein leckeres Brötchen gibt es auch noch dazu. Nach dem Einkauf am Nachmittag ist ein Flammkuchen der frisch aus dem Ofen kommt natürlich auch nicht zu verachten! ;o)
Leider gibt es in Wiesmoor nicht so einen tollen Drive-In wie in Augustfehn. Ein Bäcker mit Drive-In auf dem Arbeitsweg wäre schon klasse! :o)”
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